Aksesibilitas Petani Terhadap Lembaga Keuangan Formal di Kabupaten Mempawah - Veronika, Carla; Suyatno, Adi; Suyatno, Adi; Maswadi, Maswadi; Maswadi, Maswadi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Carla Veronika dengan judul skripsi Aksesibilitas Petani Terhadap Lembaga Keuangan Formal di Kabupaten Mempawah. Ada beberapa lembaga keuangan baik formal maupun non formal yang bisa diakses oleh masyarakat sekitar lokasi penelitian. Namun masih terdapat sebagian masyarakat yang tidak atau belum mau mengakses lembaga keuangan dengan berbagai macam alasan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui aksesibilitas petani padi sawah terhadap lembaga keuangan di Kabupaten Mempawah Data diperoleh dari metode random sampling melalui rumus slovin dengan standar erorr 5%. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis regresi logistik melalui uji signifikansi model, uji parameter dan odd ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 rumah tangga petani responden di Desa Kepayan Kecamatan Anjongan, terdapat 88 rumah tangga petani (88 persen) yang Â mengakses lembaga keuangan formal. Sementara itu, 12 rumah tangga petani lainnya (12persen) tergolong tidak mengakses lembaga keuangan formal dengan berbagai pertimbangan. Sedangkan hasil analisis regresi logistik melalui estimasi analisis faktor-faktor yang mempengaruhi aksessibilitas keuangan formal bagi rumah tangga petani responden adalah variabel usia dan pendapatan per kapita. Kedua variabel tersebut secara signifikan berpengaruh positif terhadap aksesibilitas petani pada lembaga keuangan formal dengan nilai marginal efek bertanda positif masing-masing sebesar 0,045 dan 0,180 yang berpengaruh signifikan pada taraf nyata 5 persenÂ Kata Kunci: Aksesibilitas, Lembaga Keuangan, Random Sampling, Analisis Regresi Logistik