Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis pada Tanah Gambut - juniati, Juniati; Zulfita, Dwi; ., Astina (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil buncis pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, berlangsung dari tanggal 21 Maret sampai tanggal 21 Mei 2020. Metode yang digunakana adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman, perlakuan tersebut adalah konsentrasi POC: p1 (1 ml/l air), p2 (2 ml/l air), p3 (3 ml/l air), p4 (4 ml/l air) dan p5 (5 ml/l air).Jumlah tanaman seluruhnya yaitu 100 tanaman. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm) , volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah polong per tanaman (buah), berat polong pertanaman (g), panjang polong (cm) dan berat polong per polong (polong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC konsentrasi 5 ml/l air menunjukkan pertumbuhan dan hasil buncis yang terbaik pada tanah gambut, tetapi pemberian POC konsentrasi 1 ml/l air sudah efektif untuk pertumbuhan dan hasil buncis pada tanah gambut.Kata Kunci: Buncis, Gambut, Pupuk Organik Cair