Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah dengan Pemberian Bokasi Kotoran Bebek Pada Tanah Gambut - Tsahab, Joseph; Surachman, MMA, Ir.; Mustamir, M.Sc, Ir. Elly (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
ABSTRAK Tanah gambut memiliki sifat keasaman tanah yang tinggi dan ketersediaan harayang rendah serta kejenuhan basa (KB) yang menyebabkan pertumbuhan danperkembangan tanaman yang sangat rendah. Salah satu cara untuk mengatasimasalah kekurangan unsur hara adalah dengan memberikan bokasi kotoran bebek.Penelitian ini bertujuan mendapatkan dosis bokasi kotoran bebek yang terbaik untukpertumbuhan dan hasil kacang tanah pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakandi lahan gambut yang terletak di Jalan Perdana, Parit Demang yang memilikiketinggian tempat 1-2 meter diatas permukaan laut (mdpl). Penelitian inidilaksanakan pada tanggal 30 November 2019 sampai tanggal 29 Februari 2020.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor,yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah b1 = 5 ton/ha bokasi kotoranbebek, b2 = 10 ton/ha bokasi kotoran bebek, b3 = 15 ton/ha bokasi kotoran bebek, b4= 20 ton/ha bokasi kotoran bebek, b5 = 25 ton/ha bokasi kotoran bebek, b6 = 30ton/ha bokasi kotoran bebek. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggitanaman, volume akar, berat kering total tanaman, jumlah polong per tanaman, beratkering biji per tanaman, dan berat kering biji per petak. Berdasarkan hasil penelitianmaka dapat disimpulkan bahwa pemberian bokasi kotoran bebek dengan dosis 30ton/ha menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang terbaik tanaman kacang tanah.Â