PENGARUH LAMA INKUBASI PUPUK KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG SEMI PADA TANAH ALUVIAL - Harianto, Eko; Ir. HJ. Rahmidiyani MS, Ir. HJ. Rahmidiyani MS; Dr. Ir. Radian, MS, Dr. Ir. Radian, MS (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama inkubasi dan mendapatkan lama inkubasi pupuk kotoran kambing yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi pada tanah aluvial. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak. Penelitian telah dilaksanakan dari tanggal 8 April sampai dengan 30 Mei 2020. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, terdiri dari 4 taraf perlakuan, 4 ulangan dan 4 sampel sehingga terdapat 16 bedengan. Perlakuan yang dimaksud adalah p1 = Inkubasi pupuk kotoran kambing 7 hari sebelum tanam, p2 = Inkubasi pupuk kotoran kambing 14 hari sebelum tanam, p3 = Inkubasi pupuk kotoran kambing 21 hari sebelum tanam, dan p4 = Inkubasi pupuk kotoran kambing 28 hari sebelum tanam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat kering tanaman, berat segar tongkol, panjang tongkol, dan diameter tongkol. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan perlakuan lama inkubasi pupuk kotoran kambing 28 hari sebelum tanam menunjukkan pertumbuhan yang terbaik dan pada hasil jagung perlakuan yang efektif ditunjukkan perlakuan lama inkubasi pupuk kotoran kambing 21 hari sebelum tanaman.