PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL STROBERI SECARA HIDROPONIK - ARDO, RIK; Susana, M.Sc., Ir. Rini; Pramulya, SP.,M.Si, M. (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Stroberi adalah buah-buahan beriklim subtropis yang banyak disukai karena bentuk dan rasanya yang segar, dengan perkembangan teknologi pertanian semakin maju, stroberi dapat tumbuh dengan baik dalam kondisi iklim seperti di Indonesia. Budidaya stroberi dapat dilakukan dengan sistem hidroponik, keuntungannya bahan yang mudah didapat, mudah dalam perawatan, penggunaan air dan pupuk sangat efisien. Peningkatan hasil stroberi baik secara kualitas dan kuantitas dapat dilakukan dengan penambahan hormon. POC-PH adalah salah satu pupuk organik cair yang mengandung hara dan hormon yang baik untuk tanaman pada fase vegetatif dan fase generatif. Pemberian konsentrasi yang tepat perlu diketahui agar pertumbuhan dan hasil stroberi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan mendapatkan konsentrasi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil stroberi. Penelitian dilakukan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, mulai pertengahan Januari sampai pertengahan April. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan, 4 ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah K0 = konsentrasi 0 ml/l ; K1 = Konsentrasi 5 ml/l ; K2 = konsentrasi 10 ml/l ; K3 = Konsentrasi 15 ml/l ; K4 = Konsentrasi 20 ml/l dan K5 = Konsentrasi 25 ml/l. Variabel pengamatan terdiri, pertambahan jumlah daun, berat kering tanaman, volume akar, berat kering akar, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat buah rata-rata per tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi POC yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil stroberi pada media hidroponik substrat ditunjukkan pada pemberian POC dengan konsentrasi 15 ml/l.