Pengaruh Upah dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit PT Citranusa Intisawit di Desa Kedukul Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau - Talidi, Silvester Ewaldus; Yusra, Abdul Hamid A.; Hutajulu, Josua Parulian (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan: apakah ada pengaruh upah dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan? tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh upah dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di area perkebunan kelapa sawit yang dikelola oleh PT Citranusa Intisawit, Perkebunan Indofood yang terletak di Kabupaten Mukok dan Kabupaten Jangkang, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 131 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, menggunakan rumus slovin yang berjumlah 79 orang. Jenis dan sumber data diperoleh dari data primer dan data dari kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah tes kualitas data, tes asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Alat analisis yang digunakan adalah koefisien determinasi, uji F, dan uji T. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara upah dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Citranusa Intisawit. Hasil ini dapat dibuktikan dengan hasil uji t dan uji F yang telah dilakukan peneliti setelah mendapatkan data dari lapangan.