Pengaruh Jenis Media Substrat Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat Secara Hidrponik - Putri, Agustina Anci; Budi, Setia; Hariyanti, Agus (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
PENGARUH JENIS MEDIA SUBSTRAT ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTOMAT SECARA HIDROPONIK Agustina Anci Putri(1), Setia Budi(2), Agus Hariyanti(2)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2) Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media substrat organik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tomat secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 5 Mei sampai 15 Agustus 2019 di kecamatan sungai raya, kabupaten kubu raya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor, 4 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 tanaman sampel dengan total jumlah tanaman 92 tanaman. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman (g), jumlah bunga per tangkai (bunga), jumlah buah per tanaman (g), berat buah per tanaman (g), berat buah per buah (g), dan presentase buah jadi (%). Pengamatan juga dilakukan terhadap kondisi lingkungan penelitian, yaitu suhu udara dan kelembapan udara. Hasil penelitian menunjukan media cocopeat dan arang sekam dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tomat secara hidroponik. Kata kunci :Hidroponik, Media Substrat, Tomat