PENGARUH DOSIS ABU KAYU DAN INTERVAL PEMBERIAN POC ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG UNGU PADA TANAH GAMBUT - HEPY, BERNADUS; Santoso, Eddy; ., Basuni (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari interaksi pemberian dosis abu kayu dan interval pemberian POC eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Kota Pontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 10 Maret sampai 23 Mei 2020. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama pemberian dosis abu kayu terdiri dari 3 taraf, dan faktor kedua yaitu interval pemberian POC eceng gondok terdiri dari 3 taraf. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Taraf pemberian dosis abu kayu terdiri dari : 46, 59 dan 72 g/polibag setara dengan 2,6 ; 3,4 dan 4,2 ton/ha sedangkan taraf interval pemberian POC eceng gondok terdiri dari : 2, 4 dan 6 hari sekali. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, berat buah per tanaman, berat buah per buah, jumlah buah per tanaman, diameter buah, dan panjang buah. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa tidak ditemukan interaksi dosis abu kayu dan interval pemberian POC eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu pada tanah gambut. Pemberian dosis abu kayu berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 2, 4, 8 minggu setelah tanam, jumlah buah per tanaman, panjang buah, dan diameter buah sedangkan interval pemberian POC eceng gondok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 2, 4, 6 dan 8 minggu setelah tanam. Pemberian 59 g dosis abu kayu merupakan dosis terbaik, sedangkan interval pemberian POC eceng gondok 4 dan 6 hari sekali merupakan perlakuan yang efisien untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil terong ungu pada tanah gambut. Kata kunci: abu kayu, gambut, pupuk organik cair eceng gondok, terong.