PENGARUH MIKORIZA ARBUSKULAR DAN PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI PADA TANAH ALUVIAL - Meliasari, Meliasari; Sasli, Iwan; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Peningkatan produktivitas tanaman padi pada tanah aluvial dihadapkan pada berbagai kendala diantaranya kemasaman tanah yang cukup tinggi, struktur tanah yang kurang baik, dan lapisan olah tanah yang dangkal sehingga perlu peningkatan kualitas tanah aluvial dengan pemberian mikoriza arbuskular dan pupuk fosfat. Tujuan penelitian untuk mengatahui pengaruh dari pemberian mikoriza arbuskular dan pupuk fosfat serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, dimulai dari tanggal 26 Mei 2016 sampai 2 September 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor FMA sebagai petak utama (m0 = tanpa mikoriza, m1 = dengan mikoriza) dan pupuk fosfat sebagai anak petak ( p1 = pupuk fosfat 1,13 g/tanaman, p2 = pupuk fosfat 0,84 g/tanaman, p3 = pupuk fosfat 0,56 g/tanaman, p4 = pupuk fosfat 0,28 g/tanaman, p5 = pupuk fosfat 0,17 g/tanaman). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap ulangan 3 sampel tanaman. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman 2, 4, 6, dan 8 MST, jumlah anakan 2, 4, 6, dan 8 MST, volume akar, berat kering tanaman dan jumlah malai. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara mikoriza arbuskular dan pupuk fosfat terhadap jumlah anakan dan berat kering tanaman. Mikoriza arbuskular memberikan respon yang berbeda terhadap jumlah anakan 4 MST, dan jumlah malai. Pupuk fosfat memberikan respon yang berbeda terhadap volume akar, berat kering tanaman, dan jumlah malai. Kata Kunci : mikoriza arbuskular, pupuk fosfat, tanah aluvial, tanaman padi