KAJIAN STATUS KESUBURAN TANAH PASCA PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN DI DESA KELAKAR KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - Rifky Zulmi Ramadhan, Rossie Wiedya Nusantara Sulakhudin (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKDesa Kelakar Kabupaten Kapuas Hulu termasuk daerah yang mempunyai lahan pasca tambang yang cukup luas. Kurangnya informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang dampak yang ditimbulkan akibat dari penambangan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, serta penurunan keadaan status kesuburan lahan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status kesuburan tanah bekas PETI. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan kriteria status kesuburan tanah bekas PETI di lokasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kelakar, Kecamatan Hulu Gurung, Kabupaten Kapuas Hulu pada tiga periode penambangan, yaitu dibawah 5 tahun, 6-10 tahun, diatas 10 tahun. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dengan penentuan status kesuburan tanah didasarkan pada Kriteria Status Kesuburan Tanah menurut Pusat Penelitian Tanah dengan parameter Kapasitas Tukar Kation (KTK), Kejenuhan Basa (KB), K-total, P-total, dan C-organik (PPT, 2005). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa status kesuburan tanah di Desa Kelakar, Kecamatan Hulu Gurung, Kabupaten Kapuas Hulu pada 3 periode penambangan <5 tahun, 6-10 tahun, dan >10 tahun memiliki kriteria sangat rendah. Faktor utama yang menyebabkan sangat rendahnya status kesuburan tanah pada lahan pasca PETI yaitu, lahan 1. KB, P-total, K-total, C-organik. Lahan 2. KB, K-total, C-organik. Lahan 3. KB, K-total. Selain itu, kandungan hara N, P, K, Ca, Mg, dan Na di tanah PETI Desa Kelakar tergolong sangat rendah-rendah.kata kunci : kelakar, kesuburan tanah, PETI, C-organik, K-total, P-total