Pengaruh Kombinasi Bokashi Kulit Pisang dan Abu Pelepah Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) pada Tanah Gambut - Fitrianto, Bimo Satrio; Susana, Rini; Syafiuddin, Wasian (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Upaya untuk memperbaiki kesuburan dan pH tanah gambut dapat dilakukan dengan pemberian bokashi kulit pisang dan abu pelepah kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis kombinasi bokashi kulit pisang dan abu pelepah kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman seledri pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan milik masyarakat di Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo Pontianak Kota pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 taraf perlakuan kombinasi bokashi kulit pisang dan abu pelepah kelapa yaitu b1 (120 g Bokashi kulit pisang + 84,9 g Abu pelepah kelapa), b2 (120 g Bokashi kulit pisang + 129,5 g Abu pelepah kelapa), b3 (160 g Bokashi kulit pisang + 84,9 g Abu pelepah kelapa), b4 (160 g Bokashi kulit pisang + 129,5 g Abu pelepah kelapa), b5 (200 g Bokashi kulit pisang + 84,9 g Abu pelepah kelapa). b6Â (200 g Bokashi kulit pisang + 129,5 g Abu pelepah kelapa). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat basah, berat kering, dan volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 200 g bokashi kulit pisang dan 85 g abu pelepah kelapa adalah kombinasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman seledri.