Respon Pertumbuhan Aglaonema dud anjamani Pada Berbagai Komposisi Media Tanam - Indra Indra Indra; Agustina Listiawati Listiawati; Setia Budi Budi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Aglaonema membutuhkan media tanam yang baik untuk mendapatkan pertumbuhan yang optimal. Medianya harus porous, gembur dan berpori agar akar yang baru mampu menembus media untuk mencari makanan. Pertumbuhan dan kualitas Aglaonema dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komposisi media tanam yang terbaik terhadap pertumbuhan Aglaonema dud anjamani. Penelitian ini dilaksanakan di Screen house Laboratorium Ekofisiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak dari tanggal 16 Februari sampai dengan 15 Mei 2020. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 taraf perlakuan komposisi media tanam dengan 3 ulangan. Taraf perlakuan yang dimaksud adalah perbandingan komposisi media tanam (arang sekam:cocopeat:zeolit) menggunakan perbandingan volume v1:v2:v3 mulai dari perbandingan 2:1:2, 2:2:1, 2:2:2, 3:1:2, 3:2:1, 3:2:2, 4:1:2, 4:2:1, 4:2:2. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), lebar daun (cm), panjang daun (cm) dan volume akar (cm3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komposisi media tanam arang sekam, cocopeat, zeolit menunjukkan pertumbuhan panjang daun Aglaonema dud anjamani sama baiknya. Komposisi media tanam arang sekam, cocopeat dan zeolit dengan perbandingan 2:2:1, ditinjau dari segi efesiensi dan ekonomis lebih baik dibandingkan dengan perlakuan komposisi media tanam lainnya. Kata Kunci : Aglaonema dud anjamani, Komposisi Media Tanam