Pengaruh POC Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Putih pada Tanah Gambut - Herlando Pakpahan, Rommy Yoshua; Ir. Rahmidiyani, MS, Ir. Rahmidiyani, MS; Ir. Maulidi, SP., M.Sc, Ir. Maulidi, SP., M.Sc (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Tanaman terung (Solanum melongena L) termasuk salah satu tanaman sayursayuran. Di dalam kehidupan sehari-hari buah terung dapat digunakan sebagaisayur lodeh, opor, lalap segar ataupun lalap masak karena cita rasanya yang enak,selain itu dapat juga dibuat terung asinan dan manisan. Dalam dunia kesehatanterung dikenal sebagai penurun kolesterol, mengandung zat anti kanker, sertaalat kontrasepsi. Dalam buah terung terkandung gizi yang cukup tinggi yaitudalam setiap 100 g bahan buah terung segar terdapat 24 kalori; 1,1 g protein; 0,2 glemak; 5,5 g karbohidrat; 15,0 mg kalsium; 37,0 mg fosfor; 0,4 mg besi; 4,0 SIvitamin A; 5 mg vitamin.C; 0,04 vitamin B1; dan 92,7 g air. Pengembanganbudidaya terung putih di Kalimantan Barat perlu dilakukan karena tingginyapermintaan pasar dan terjadinya penurunan produksi. Usaha peningkatan produksitanaman terung putih dengan perluasan lahan budidaya pada tanah gambut harusdiimbangi dengan usaha intensifikasi yaitu dengan pemberian POC kulit pisngkepok sebagai usaha dalam meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian inibertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC kulit pisang yang terbaik padatanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Fakultas Pertanian UniversitasTanjungpura Pontianak. Penelitian dimulai dari tanggal 4 maret