KARAKTERISTIK FISIKA TANAH PADA TIGA TIPE LUAPAN LAHAN PASANG SURUT DI KEBUN LANGSAT DESA PUNGGUR KECIL KABUPATEN KUBU RAYA - Arman Nursyaba, Junaidi, Rini Hazriani, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKLahan rawa pasang surut terletak pada topografi datar, sehingga sering terluapi dan tergenang air secara periodik. Desa Punggur Kecil yang merupakan satu diantara Desa di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, yang termasuk kedalam lahan pasang surut. Penelitian ini bertujuan mempelajari perbedaan karakteristik fisika tanah pada tiga tipe luapan lahan. Sampel tanah pada setiap lahan diambil 5 titik pengamatan yang masing-masing titik mewakili luasan ± 1 ha. Masing-masing sampel tanah yang diambil disetiap lahan sebanyak 15 sampel tanah terganggu dan 15 sampel tanah utuh di kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm. Jumlah keseluruhan sampel pada ketiga tipe luapan lahan sebanyak 30 sampel tanah utuh. Hasil penelitian menunjukkan tekstur tanah tipe luapan B-C dan B-D bebeda tidak nyata pada fraksi pasir, debu dan liat, tipe luapan lahan C-D berbeda tidak nyata pada fraksi pasir, berpengaruh nyata pada fraksi debu dan liat, parameter bobot isi tanah kedalaman 0-30 cm tipe luapan B-C dan C-D berbeda nyata, luapan B-D berbeda tidak nyata, pada kedalaman 30-60 cm tipe luapan B, C dan D berbeda tidak nyata, parameter porositas total tanah kedalaman 0-30 cm tipe luapan B-C dan B-D berbeda nyata, luapan lahan C-D berpengaruh tidak nyata, pada kedalaman 30-60 cm tipe luapan B, C dan D berpengaruh tidak nyata, parameter kadar air tanah parameter permeabilitas tanah kedalaman 0-30 cm 30-60 cm tipe luapan B, C dan D berpengaruh tidak nyata. Nilai rerata bobot isi tanah berkisar 0,89%-1,17% (g/cm3) (sedang), porositas tanah berkisar 35,30-54,16 (buruk, baik hingga kurang baik), permeabilitas tanah berkisar 2,60%-14,17% (cm/jam) (sedang hingga cepat), kadar air kapasitas lapangan berkisar 51,19%-57,55%, reaksi tanah berkisar 3,56-4,01, (sangat masam), C-organik berkisar 1,11%-8,37% (rendah, sedang hingga sangat tinggi), N-total berkisar 0,15%-0,89% (rendah, sedang hingga sangat tinggi), C/N berkisar 7,12-9,40% (rendah). Kata kunci : Tipe Luapan Lahan, Karakteristik Fisika Tanah, Kebun Langsat.