Study of Fruit Fly Parasitoid diversity in Papaya (Carica papaya L) in farming at Siantan Hulu Pontianak. - Umaiyanah, Siti; Sarbino, Sarbino; Hendarti, Indri (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
Pepaya merupakan salah satu komoditi unggulan di Kalimantan Barat. Serangan lalat buah menyebabkan penurunan produksi pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keragaman parasitoid dan cara mengusir lalat buah pada pertanaman pepaya di Siantan Hulu. Buah yang terserang lalat buah di lapangan, dibawa ke Laboratorium Hama Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Larva instar III lalat buah yang berada pada buah diambil dan dipelihara pada wadah plastik berdiameter 8 cm dengan tinggi 13 cm. Parasitoid yang muncul diidentifikasi berdasarkan morfologi. Jenis parasitoid yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu spesies Psyttalia incisi Silv. dan Psyttalia flectcheri Silv. termasuk Family Braconidae, dan satu termasuk spesies Stenomesius rufescens famili Eulophidae, keduanya termasuk dalam ordo Hymenoptera. Indeks keragaman dari semua lokasi kebun pengambilan sampel memiliki tingkat keragaman tergolong rendah (H’= 1,05), Eulophidae sebagai parasitoid yang dominan. Kata kunci; Keragaman, Lalat buah, Parasitoid, Pepaya