SIFAT SIFAT AGRONOMI DAN POTENSI HASIL BEBERAPA VARIETAS JAGUNG (Zea mays L.) DI LAHAN GAMBUT - safitri, safitri safitri; sarbino, sarbino sarbino; rahmidiyani, rahmidiyani rahmidiyani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat agronomi dan potensi hasil beberapa varietas jagung (Zea mays L.) di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan perkebunan di Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat dari bulan Maret - Juli 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : A = varietas Pioneer 21, B = varietas Bisi 18, C = varietas Pertiwi 3 dan D = varietas Petro Hi-Corn. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap petak terdiri dari 30 sampel tanaman. Apabila hasil analisis berpengaruh nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan