PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PADA TANAH ALUVIAL - Kalo Sabatana Gusta Layo, Rini Susana, Darussalam, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAK Penggunaan berbagai jenis pupuk kandang untuk memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah aluvial akan memberikan pengaruh berbeda karena setiap jenis pupuk kendang memiliki C organik dan kandungan hara yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mencari jenis pupuk kandang yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak di tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 14 Agustus 2019 sampai tanggal 27 September 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman, jadi jumlah keseluruhan tanaman adalah 96 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah a = pupuk kandangan sapi, b = pupuk kandang ayam, c = pupuk kandang bebek dan d = pupuk kandang burung puyuh. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah daun, berat segar tanaman, berat segar umbi, panjang umbi, diameter umbi dan berat kering tanaman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk kandang sapi menunjukkan hasil yang sama baiknya untuk meningkatkan berat segar tanaman, berat segar umbi, panjang umbi, dan diameter umbi tanaman lobak pada tanah aluvial. Kata Kunci : Aluvial, lobak, pupuk kandang