Pengaruh Bokasi Ampas Sagu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pare Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Feri, Feri; M. Si, Dr. Ir. Basuni,; M. Sc, Maulidi, SP, (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
Upaya meningkatkan produktivitas tanah podsolik merah kuning dalam rangkapeningkatan produksi pare dapat dilakukan dengan pemberian bahan organik misalnya bokasi ampas sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi ampas sagu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pare pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian dilaksanakan di Jalan Danau Sentarum Kecamatan Pontianak Kota, dari tanggal 5 September sampai 19 November 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 level dosis bokasi ampas sagu dengan masing-masing 5 ulangan. Level dosis yang dimaksud adalah 100, 200, 300, 400 dan 500 g/tanaman setara dengan 5, 10, 15, 20 dan 25 ton/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian iniadalah volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat segar buah per tanaman, berat per buah, diameter buah, panjang buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi ampas sagu meningkatkan secara nyata hasil tanaman yaitu berat per buah dan panjang buah tetapi tidak meningkatkan secara nyata pertumbuhan tanaman dan pemberian bokasi ampas sagu dengan dosis 200 g/tanaman merupakan dosis efektif untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pare pada tanah podsolik merah kuning.