PENGARUH KOMBINASI ABU CANGKANG KEONG MAS DAN PUPUK KANDANG AYAM PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH PADA TANAH GAMBUT - Pontisari, Tania; Ir. Nurjani M.Sc, Ir. Nurjani M.Sc; Budi MMA, Ir. Setia (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Â dan mencari dosis terbaik kombinasi abu cangkang keong mas dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah pada tanah gambut. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 02 oktober 2019 sampai 30 desember 2019. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan terdiri dari empat sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu kombinasi abu cangkang keong mas dan pupuk kandang ayam dengan dosis : 400 g pupuk kandang ayam (A), 300 g abu cangkang keong mas (B), 200 g abu cangkang keong mas +Â 200 g pupuk kandang ayam (C), 250 g abu cangkang keong mas + 200 g pupuk kandang ayam (D), 200 g abu cangkang keong mas + 400 g pupuk kandang ayam (E), dan250 g abu cangkang keong mas + 400 g pupuk kandang ayam (F). Variabel pengamatan meliputi : tinggi tanaman, berat kering tanaman, jumlah bintil akar produktif, berat segar polong isi, jumlah polong pertanaman, jumlah biji perpolong dan berat 100 polong. Hasil analisis keragaman pemberian berbagai dosis kombinasi abu cangkang keong mas dan pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata pada semua variabel.