POPULASI DAN TINGKAT SERANGAN HAMA NOCTUIDAE PADA TANAMAN JAGUNG MANIS DI KECAMATAN RASAU JAYA, KABUPATEN KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT - FORTUNATA LEO NARDO; tris haris ramdahan; edy - syahputra (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung populasi dan tingkat serangan hama dari famili Noctuidae pada tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2019 hingga Desember 2019 di enam desa Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling pada 5 plot dan 5 sub plot pengamatan pada setiap plot. Variabel yang diamati adalah populasi dan tingkat serangan hama Noctuidae. Data yang diperoleh dijelaskan dengan metode deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ditemukan 5 jenis hama Noctuidae yaitu Spodoptera frugiperda, Spodoptera litura, Helicoverpa armigera, Helicoverpa assulta, dan Mythimna loreyi. Hama yang menyerang fase vegetatif adalah Spodoptera frugiperda dan Spodoptera litura. Hama Spodoptera frugiperda dan Helicoverpa armigera menyerang tanaman jagung hanya fase generatif secara bersamaan pada tanaman yang sama. Secara umum rerata intensitas serangan hama dari famili Noctuidae di Kecamatan Rasau Jaya yaitu 8,57 %/tanaman. Kata Kunci: Jagung manis, Noctuidae, Populasi dan Tingkat serangan hama