PENGARUH BIOURINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS PADA TANAH GAMBUT - ENA, MARLUH (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi biourine sapi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman buncis pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di jalan Purnama 2 Kota Pontianak, dimulai sejak bulan September-November 2020, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari 4 sampel jadi jumlah keseluruhan sebanyak 120 tanaman. Perlakuan yang diberikan yaitu: p0= tanpa biourine, pâ‚= konsentrasi 10%, pâ‚‚= konsentrasi 20%, pâ‚ƒ= konsentrasi 30%,pâ‚„= konsentrasi 40%, pâ‚…= konsentrasi 50%. Variabel pengamatan dalam penelitian ini yaitu volume akar (cm3), berat kering (g), jumlah polong per tanaman (buah), berat polong per tanaman (g), panjang polong (cm), dan berat polong per buah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biourine sapi pada berbagai konsentrasi berpengaruh tidak nyata terhadap variabel pengamatan seperti volume akar, berat kering, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, panjang polong, dan berat polong per buah. Kata kunci : biourine sapi, tanah gambut, tanaman buncis