PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI DI PT. BUMITAMA GUNAJAYA AGRO DI KECAMATAN NANGA TAYAP KABUPATEN KETAPANG - Purwanto, Deden; Maswadi, Maswadi; Suharyani, Anita (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan koperasi di PT. Bumitama Gunajaya Agro di Kecamatan Nanga Tayap Kabupaten Ketapang. Bentuk penelitian ini adalah menggunakan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data yang bersumber dari Koperasi PT. Bumitama Gunajaya Agro. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang yang merupakan karyawan Koperasi PT. Bumitama Gunajaya Agro Teknik analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama variabel Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata tanggapan responden terhadap variabel Motivasi yang berada dalam kategori tinggi dan kedua variabel Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata tanggapan responden terhadap variabel Disiplin Kerja yang berada dalam kategori sangat tinggi. Kata kunci: Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan