Pengaruh Pemberian Kapur dan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung pada Tanah Aluvial - Mujiono mujiono; Ir. Setia Budi, MMA; Ir. Henny Sulistyowati, MMA (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara kapur dolomitdan pupuk organik padat, serta mendapatkan dosis yang terbaik dari keduanyaterhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung pada tanah aluvial. Penelitiandilaksanakan di lahan yang berada di Jln. A.Yani 2 Gg Permata, dimulai pada 15Maret sampai 28 Juli 2019. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor 3 taraf perlakuan, 4 sampel dan 3ulangan. Perlakuan yang dimaksud terdiri dari k yaitu 2,60 g, k2 yaitu 3,65 g, k3yaitu 4,35 g/polybag kapur dolomit, p1 yaitu 5 g, p2 yaitu 10 g dan p3 yaitu 15g/polybag pupuk organik padat. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggitanaman, diameter batang, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah pertanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidakadanya interaksi yang terjadi terhadap pemberian pupuk organik padat dan kapurdolomit, pemberian pupuk organik padat dengan dosis 15 g/polybag merupakanperlakuan yang terbaik disetiap variabel pengamatan serta pemberian kapurdolomit tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap semua variabelpengamatan. 1