PENGARUH MEDIA MS DAN MEDIA ALTERNATIF TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGREK CATTLEYA sp SECARA IN-VITRO - Muharni, Yuni; Asnawati, S.Hut., M.Si, Asnawati, S.Hut., M.Si; Arifin, SP., M.Si, Nur (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Kultur in-vitro merupakan teknik perbanyakan tanaman dengan cara mengisolasi bagian tanaman serta menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalammedia buatan secara aseptik. Media kultur jaringan membutuhkan bahan-bahankimia yang relatif mahal dan sulit didapatkan sehingga perlu dicari bahanalternatif. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai alternatif adalah pupukmajemuk. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh mediaalternatif dan media MS serta mencari media alternatif yang terbaik untukpertumbuhan anggrek Cattleya sp secara in-vitro. Penelitian dilaksanakan mulaitanggal 12 September 2017 sampai 3 Januari 2018 di Laboratorium BioteknologiFakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Rancangan penelitian yangdigunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu media MS,Growmore, Growquick S, Hyponex Hijau dan Gandasil D. Variabel yang diamatiyaitu pertambahan jumlah daun, persentase eksplan membentuk tunas, waktumuncul tunas pertama, jumlah tunas, dan pertambahan jumlah akar. Responpertumbuhan anggrek Cattleya sp secara in-vitro pada media alternatif sama baikdengan media MS pada variabel pertambahan jumlah daun, persentase eksplanmembentuk tunas, waktu muncul tunas pertama dan jumlah tunas. Media GandasilD merupakan media yang lebih baik dibandingkan media MS dan media alternatiflainnya pada variabel pertambahan jumlah akar anggrek Cattleya sp secara invitro.