Karakteristik Sifat Kimia Tanah Pada Beberapa Tipe Lahan Rawa Pasang Surut Untuk Tanaman Padi di Kabupaten Mempawah - Siti Nurfadhilah, Asmahan Akhmad Tino Orciny Chandra (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia tanah pada beberapa tipe lahan rawa pasang surut, status kesuburan dan saran pemupukan untuk tanaman padi. Pengambilan sampel tanah menggunakan metode grid bentuk diagonal pada lahan rawa pasang surut lokasi tipe luapan A di Desa Peniti Besar, lokasi tipe luapan B di Desa Parit Bugis dan lokasi tipe C di Desa Sungai Burung. Tanah yang diambil ada dua cara di kedalaman 0-30cm yaitu tanah terganggu menggunakan bor tanah mineral diambil sampel 1kg lalu didekompositkan dari lima titik menjadi satu dengan dua ulangan di tiap lokasi dan tanah utuh menggunakan ring sampel. Hasil analisis status hara dikelompokkan berdasarkan kriteria penilaian sifat kimia tanah (Balai Penelitian Tanah, 2009) dan status kesuburan berdasarkan Pusat Penelitian Tanah PPT, Bogor (1995). Hasil penelitian sifat kimia tanah di tiga lokasi menunjukkan pH sangat rendah, Karbon-Organik tinggi hingga sangat tinggi, K-Tersedia rendah hingga tinggi, Kalsium rendah hingga tinggi, Mg sedang hingga tinggi, Fe sangat rendah hingga sedang, Alumunium tergolong sangat rendah, KTK sedang hingga tinggi, KB rendah hingga tinggi, pirit tipe 1 : 1 (tidak berbuih, tidak berbau hingga) 2 : 1 (burbuih lambat, tidak berbau), tekstur tanah lempung liat berdebu. Hal ini membuat status kesuburan tanahnya tergolong rendah hingga tinggi, dengan bobot isi tanah tipe A 0,69 gram/cm3, tipe B 1,00 gram/cm3, dan tipe C 0,99 gram/cm3, saran pemupukan untuk lahan tipe A urea 254,34 kg/Ha, SP-36 81,30 kg/Ha, dan KCL 330,9 kg/Ha, tipe B urea 247,82 kg/Ha, SP-36 220,67 kg/Ha, dan KCL 338,68 kg/Ha, tipe C urea 250 kg/Ha, SP-36 258,25 kg/Ha, dan KCL 323,55 kg/Ha, saran pengapuran tipe A 3.068,808 kg dolomit/Ha, tipe B 1.623,853 kg dolomit/Ha dan tipe C 591,743 kg dolomit/Ha.