KAJIAN FORMULASI AGAR-AGAR DAN GULA TERHADAP MUTU PERMEN JELLY BUAH LAKUM (Cayratia trifolia (L.) Domin) - APRIANI, SRI DEVI; Dewi, Yohana Kusuma; Lestari, Oke Anandika (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Permen jelly yang terbuat dari buah lakum merupakan salah satu upaya dalam penganekaragaman produk olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi konsentrasi agar-agar dan gula terbaik pada pembuatan permen jelly buah lakum berdasarkan sifat fisikokimia dan sensori. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu perbandingan agar-agar dan gula yang digunakan dengan 6 taraf, yang terdiri dari 1,5% agar-agar : gula 50%, 3% agar-agar : gula 50%, 4,5% agar-agar : 50% gula, 1,5% agar-agar : gula 60%, 3% agar-agar : gula 60%, 4,5% agar-agar : 60% gula. Permen jelly terbaik dihasilkan dengan formulasi 3% agar-agar : 60% gula. Karakteristik kimia permen jelly terbaik menghasilkan kadar air (16,65 %), kadar abu (0,31 %), TPT (26,750Brix), total asam (0,7 %), Vitamin C (8,01 mg/100g), tingkat kekerasan (0,11 kgf). Karakteristik sensori terbaik yaitu tingkat kekerasan yaitu kenyal (3,90), manis (3,87), cukup ada aroma buah (3,57), ungu (4,63), dan suka (4,23). De Garmo (0,62).Kata kunci : buah lakum, jelly, permen, agar-agar, gula