Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Sifat Organoleptik dan Kimiawi Tempe Biji Karet - Alfanesa, Riski Alfanesa; Rahayuni, Tri Rahayuni; Hartanti, Lucky Hartanti (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kemasan yang terbaik terhadap sifat organoleptik dan kimiawi tempe biji karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu jenis kemasan yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (Plastik PP, Plastik PE, Plastik LLDPE, Daun Pisang, Daun Jati, Daun Simpur), masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data hasil uji dianalisis menggunakan uji F (ANOVA) dengan taraf uji 5%. Jika berpengaruh nyata dilanjutkan menggunakan uji BNJ dengan taraf 5%. Analisis data sensori menggunakan metode uji Kruskall-Wallis. Hasil menunjukan bahwa jenis kemasan tempe biji karet berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kadar karbohidrat. Hasil terbaik jenis kemasan tempe biji karet adalah penggunaan daun jati, dengan karakteristik yang dihasilkan adalah kadar air 59,53%, kadar abu 0,83%, kadar protein 21,02 %, kadar lemak 9,86%, kadar karbohidrat 8,76% dan kadar HCN 5,07 mg/L. Karakteristik organoleptik tempe biji karet adalah aroma 4,96 (agak suka-suka), tekstur 5,28 (suka-sangat suka), rasa 5,40 (suka-sangat suka).Kata kunci : Biji Karet, Kemasan, Tempe, Fermentasi