PENGARUH BERBAGAI DOSIS BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG HIJAU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Hadili, Hadili Hadili; MP, Ir Astina; Safwan, MMA, Ir Mulyadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis biochar sekam padi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung hijau pada tanah PMK. Penelitian ini dimulai dari 24 Agustus sampai 9 Desember 2019. Penelitian dilaksanakan di Jl. Purnama Agung VII, Komplek Pondok Agung Permata, Kelurahan Parit Tokaya, Pontianak Selatan. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (b1) 40 g/polybag, (b2) 80 g/Polybag, (b3) 120 g/polybag, (b4) 160 g/polybag dan (b5) 200 g/polybag. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Klorofil Daun (SPAD Unit), Volume Akar (cm3), Luas Daun (cm2), Berat Kering Tanaman (g), Jumlah Buah Pertanaman, Bobot Buah Perbuah (g) dan Bobot Buah Pertanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman terung hijau yang terbaik ditunjukkan dengan pemberian biochar sekam padi dengan dosis 120 g/polybag dan 160 g/polybag.