ANALISIS PERSEPSI PETANI TERHADAP BENIH PADI UNGGUL BERSERTIFIKAT DI DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - HADI, FAIZAL; YURISINTHAE, ERLINDA; KURNIATI, DEWI (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenggunaan benih padi unggul bersertifikat merupakan salah satu usaha intensifikasi pertanian untuk meningkatkan hasil produksi tanaman padi, pada kenyataannya persentase petani dalam menggunakan benih padi unggul bersertifikat masih tergolong rendah. Penelitan ini bertujuan melihat persepsi petani dan hubungan karakteristik petani terhadap benih padi unggul bersertifikat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriftif. Teknik pelaksanaan penelitian menggunakan teknik survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Sampel yang diperoleh dari teknik berstrata secara proposional berjumlah 92 responden. Analisis persepsi terdiri dari (1) keuntungan relatif, (2) kesesuaian, (3) kerumitan, (4) kemungkinan dicoba dan (5) kemungkinan diamati. Menggunakan skala likert untuk mengetahui kategori persepsi. Untuk mengetahui karakteristik dihitung menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan Persepsi petani terhadap benih padi unggul bersertifikat adalah baik. faktor-faktor yang mempengaruhi adalah tingkat keuntungan relatif, kemungkinan dicoba dan kemungkinan diamati. Penggunaan benih unggul bersertifikat akan berimbas pada kenaikan produksi padi dan pendapatan petani. Adapun hubungan yang berkorelasi dengan persepsi petani menggunakan benih unggul bersertifikat adalah variabel umur dan pengalaman bertani.Kata Kunci : Pesepsi, Benih Bersertifikat, Padi