PENGARUH DOSIS NPK PADA BEBERAPA JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU PADA TANAH ALUVIAL - Yuspika, Beciana; Mustamir, M.Sc, Ir. Elly; Warganda, MMA, Ir. (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
ABSTRAK Tanah aluvial sebagai media tumbuh tanaman kacang hijau dihadapkan padabeberapa kendala seperti rendahnya kandungan unsur hara esensial. Salah satu usaha untukmemenuhi kebutuhan unsur hara pada tanah aluvial yang rendah adalah denganpenambahan pupuk NPK Lao Ying. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksiantara jarak tanam dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacanghijau pada tanah aluvial. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan percobaan FakultasPertanian Universitas Tanjungpura mulai pada tanggal 14 Januari 2020 sampai 24 Maret 2020. . Hitpotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah diduga dengan jaraktanam 40 x 20 cm dan dosis NPK 200 kg/ha atau setara 34 g/petak dapatmemberikan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau terbaik pada tanahaluvial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan bentuk Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari 2 faktor yakni jarak tanam dan dosis NPKyang terdiri dari 3 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali,sehingga terdapat 27 petak. Perlakuan yang dimaksud adalah 2 faktor yaitu jarak tanam dandosis NPK yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: j1 = 40 x 10 cm, j2 = 40 x 20 cm, j3 =40 x 30 cm dan dosis NPK terdiri dari 3 taraf yaitu : p1 = 200 kg/ha atau setara 34 g/petak,p2 225 kg/ha atau setara 45 g/petak, p3 = 250 kg/ha atau setara 56 g/petak. Variabelpengamatan dalam penelitian ini adalah Luas Daun (cm), Volume Akar (cm), Berat KeringTanaman (g), Jumlah Polong Per Tanaman (polong), Jumlah Biji Per Polong (biji), BeratBiji Kering Per Tanaman (g) dan berat 100 biji kering (g). Sedangkan variabel penunjang yaitu suhu udara, kelembaban, curah hujan dan pH tanah. Berdasarkan hasil penelitianini ditemukan bahwa interaksi antara dosis jarak tanam dan dosis pupuk NPKberpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman.3