RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL JAHE MERAH TERHADAP PEMBERIAN NAUNGAN ALAMI PADA TANAH GAMBUT - ARI DIPINTO DIPINTO; Darussalam Darussalam; Iman Suswanto Suswanto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Intensitas naungan merupakan aspek lingkungan yang berperan penting bagi tanaman jahe yang perlu diteliti guna meningkatkan produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan intensitas cahaya yang terbaik dari tanaman naungan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe merah pada tanah gambut.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 sampai Juni di Sungai Selamat Pontianak Utara. Rancangan percobaan adalahmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Analisis keragaman denganuji beda nyata jujur (BNJ) pada tingkat kepercayaan 5%, dengan 5 perlakuan komposisi tanaman naungan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 15 tanaman jahe.Adapun perlakuan tanaman naungan yang dimaksud adalah komposisi naungan tanaman pare. n0= Tanpa naungan, n1= Ditanam 4 tanaman/2m2, n2= Ditanam 6 tanaman/2m2,n3 = Ditanam 8 tanaman/2m2, n4 = Ditanam 10 tanaman/2m2. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman(cm), berat kering tanaman(g), jumlah daun(helai), jumlah anakan per rumpun(tunas) danberat rimpang per rumpun(g).Hasil penelitian menunjukan perlakuan tanaman naungan n4 dengan intensitas cahaya 40% pada pertumbuhan meningkatkan tinggi tanaman, berat kering dan berat segar tanaman jahe. Pada hasil perlakuan n0 dengan intensitas cahaya 100% meningkatkan jumlah daun dan berat rimpang. Tanaman jahe merupakan tanaman yang memerlukan naungan pada pertumbuhan dan memerlukan intensitas cahaya yang penuh pada hasil untuk mendapatkan produksi yang baik.