PENGARUH KOMBINASI BOKASI JERAMI PADI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA PADA TANAH ALUVIAL - Irwansyah, Irwansyah Irwansyah; M.Sc, Maulidi SP; SP., MP, Agus Hariyanti (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Usaha peningkatan produksi semangka dengan perluasan lahan budidaya harus diimbangi dengan usaha intensifikasi seperti penambahan bahan organik berupa bokasi jerami dan pemupukan NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi bokasi jerami padi dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil semangka pada tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu Perbandingan pemberian dosis bokasi jerami padi yang dikombinasi dengan pupuk NPK dengan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Setiap perlakuan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud antara lain: A = dosis bokasi jerami padi 3 ton/ha + NPK 550 kg/ha; B = dosis bokasi jerami padi 5 ton/ha + NPK 450 kg/ha; C = dosis bokasi jerami padi 7 ton/ha + NPK 350 kg/ha; D = dosis bokasi jerami padi 9 ton/ha + NPK 250 kg/ha; E = dosis bokasi jerami padi 11 ton/ha + NPK 150 kg/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah: panjang batang utama (cm); kadar klorofil daun (Spad Unit); volume akar (cm3); berat kering tanaman (g); jumlah buah/tanaman (buah); berat buah/buah (g); berat buah/tanaman (g); panjang buah (cm); dan lingkar buah (cm). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dosis kombinasi bokasi jerami padi 7 ton/ha + pupuk NPK 350 kg/ha adalah dosis terbaik untuk meningkatkan hasil berat buah/buah dan berat buah/tanaman.