RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI HIJAU TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA TANAH ALUVIAL - Irawan, Suzi; Zulfita, M.Sc, Ir. Dwi; Hariyanti, SP. M.P, Agus (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Rendahnya produksi sawi di Kalimantan Barat mengakibatkan permintaan pasarakan komoditas ini tidak terpenuhi dengan baik sehingga perlu upaya peningkatanproduksi dengan ekstensifikasi lahan pada tanah aluvial yang diimbangi denganperbaikan teknik budidaya salah satunya yaitu dengan pemberian pupuk organik cair.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yangterbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah aluvial.Penelitian dilaksanakan di lokasi yang terletak pada Jl. Parit H. Husin 1, KotaPontianak. Waktu penelitian mulai tanggal 21 Mei- 30 Juni 2020. Metode yangdigunakan Rancangan Acak Lengkap yaitu pemberian berbagai konsentrasi pupukorganik cair digrow dengan 5 taraf p1 (5 ml/l); p2 (10 ml/l); p3 (15 ml/l); p (20 ml/l);dan p (25 ml/l). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan terdiri dari 4 sampeltanaman. Variabel yang diamati adalah jumlah daun, volume akar, kadar klorofildaun, luas daun, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Hasil Penelitianmenunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair digrowterbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau yaitu padapemberian 15 ml/l.54