ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI LADA (Piper nigrum, L) DI DESA MAYAK KECAMATAN SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG - Loma, Daniel Erfin; Maswadi, Maswadi; Hutajulu, Josua Parulian (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan finansial lada dengan pemilihan lokasi Studi Kasus di Desa Mayak Kecamatan Seluas Kabupaten Bengkayang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 Petani lada di Desa Mayak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini NPV (Net Presen Value), B/C Ratio, IRR (Internal Rate Of Return), PP (Payback Period) dan Analisis Sensitivitas. Hasil analisis pada penelitian ini berdasarkan metode NPV, B/C Ratio dan IRR menunjukkan usahatani lada layak untuk di jalankan setelah melalui analisis sensitivitas yang menggunakan 2 (dua) skenario baik saat harga pupuk naik maupun saat harga jual lada turun. Dengan waktu pengembalian modal (payback periode) selama 3 tahun 3 bulan.Kata kunci : Usahatani Lada, Analisis Kelayakan Finansial, Analisis Sensitivitas.