RESPON TANAMAN KAILAN TERHADAP PUPUK BOKASHI JERAMI PADI PADA TANAH ALUVIAL - -, Ninja; Santoso, Eddy (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2012)
Penelitian respon tanaman kailan terhadap pupuk bokashi jerami padi pada tanah aluvial dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Untan.Waktu pelaksanaan dari tanggal 15 Maret dan berakhir pada tanggal 30 Mei 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk bokashi jerami padi dengan dekomposer trichoderma yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 perlakuan dan 6 taraf dosis dan 4 ulangan dan yang terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman 72 tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi jerami padi memberikan pengaruh yang nyata pada jumlah daun pada minggu ke-5, berat segar bagian atas tanaman dan luas daun tanaman kailan, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada volume akar tanaman kailan. Pada perlakuan P6 =1231 gram bokashi jerami padi atau setara dengan 17% bahan organik/polybag memberikan nilai rerata tertinggi pada variabel pengamatan jumlah daun pada minggu ke-5, berat segar dan luas daun.Pada perlaukan P3 = 519 gram bokashi jerami padi atau setara dengan 11% bahan organik/polybag memberikan nilai rerata tertinggi pada volume akar. Dari data hasil penelitian ini, P3 dengan dosis 519 gram bokashi jerami padi atau setara dengan 11% bahan organik/polybag memberikan perlakuan yang terbaik bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : bokashi, kailan, pupuk jerami padi, tanah aluvial.