PERANAN USAHA TERNAK KAMBING TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI PADI DI DESA SUNGAI BESAR KECAMANTAN MATAN HILIR SELATAN KABUPATEN KETAPANG - -, Suhendri; Yudiono, Sugeng; Kurniati, Dewi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (mengetahui pendapatan yang petani padi peroleh dari usaha ternak kambing, besarnya peranan pendapatan dari usaha ternak kambing terhadap kesejahteraan petani padi, dan tingkat kesejahteraan petani padi dari usaha ternak kambing di Desa Sungai Besar). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode sensus. Lokasi penelitian di Desa Sungai Besar, Kecamatan Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive) 32 responden. Petani dibagi menjadi dua kelompok responden berdasarkan Kepemilikan skala Sedang (6-10 ekor) dan Kepemilikan skala Besar (>10 ekor). Peranan dari usaha tani ternak kambing terhadap pendapatan dan kesejahteraan petani dianalisis dengan analisis kontribusi hingga memperoleh hasil persentasenya kemudian dikategorikan berdasarkan tingkat kontribusinya.Tingkat kesejahteraan petani dianalisis dengan standar kesejahteraan berdasarkan teori Sajogyo (1988), sajogyo menggunakan tingkat konsumsi ekuivalen beras per kapita dengan batasan tingkat pendapatan. Hasilnya Penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Petani dengan skala kepemilikan 6-10 ekor (skala sedang) adalah sebesar Rp3.894.909,28/KK/Th, petani dengan skala kepemilikan >10 ekor (skala besar) memiliki nilai pendapatan rata-rata sebesar Rp.5.519.846,63/KK/Th. Besarnya peranan Usaha ternak kambing di Desa Sungai Besar masuk dalam peranan dengan kategori sedang, jumlah responden dari kontribusi sedang lebih dominan dan rata-rata nilai kontribusinya 33,90% masuk dalam kategori kontribusi sedang. Kesejahteraan petani dari usaha ternak kambing di Desa Sungai Besar termasuk dalam kategori Kaya, dengan tingkat kesejahteraan tinggi berdasarkan uji kesejahteraan sajogyo Usaha ternak kambing bisa meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani padi.Kata Kunci : Pendapatan, Kontribusi, Usaha ternak kambing, Usaha tani padi, Petani padi, Kesejahteraan, Uji Kesejahteraan Sajogyo