FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ONLINE IMPULS BUYING - Fasyni, Awisal; Budiarti, Astra Prima; Lasmini, Rizki Sri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UNTAN, 2021)
ABSTRACTThis study aims to analyze the factors that influence online impulse buying. The population in this study are people who have shopped impulsively at various e-stores in Indonesia such as Shopee, Lazada, Bukalapak and Tokopedia. The research sample size is 325 respondents. Data was collected by distributing questionnaires through social media and analyzed using Partial Least Square (PLS) with SmartPLS software. The results show that flow state, product affect and social interaction have a positive influence on online impulse buying so that the pleasure felt by consumers when browsing e-stores, positive (emotional) responses to products and social interactions can encourage the online impulse buying. Meanwhile, product risk has no effect on impulse buying, so product risk will not be related to the occurrence of online impulse buying. Online businessmen can encourage impulse buying by presenting attractive e-stores and providing communication space for fellow consumers through various media to be able to share information about products and shopping experiences. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi online impuls buying. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang pernah berbelanja secara impulsif pada berbagai e-store di Indonesia seperti Shopee, Lazada, Bukalapak dan Tokopedia. Ukuran sampel penelitian adalah 325 responden. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner melalui media sosial dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan keadaan mengalir, persepsi produk dan interaksi sosial mempunyai pengaruh positif terhadap pembelian online secara impulsif sehingga kesenangan yang dirasakan konsumen ketika menelusuri e-store, respon (emosi) positif terhadap produk dan interaksi sosial yang dilakukan konsumen dapat mendorong munculnya pembelian impulsif online. Sementara resiko produk tidak mempunyai pengaruh terhadap pembelian impulsif sehingga besar kecilnya resiko produk tidak akan berhubungan dengan terjadinya online impuls buying. Pelaku bisnis online dapat mendorong terjadinya pembelian impulsif dengan menghadirkan e-store yang menarik dan menyediakan ruang komunikasi antarkonsumen melalui berbagai media untuk dapat saling berbagi informasi mengenai produk dan pengalaman berbelanja.JEL : M31