PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL, DAN KETERBUKAAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI NEGARA- NEGARA ASEAN - Azzaki, Muhammad Adnan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UNTAN, 2021)
ABSTRACTEconomic openness through International Trade has a complex relationship with human development. Mainstream economies generally assume that human development automatically follows on from economic growth. This study uses human development index (HDI) as one of the indicators of development progress in aspects of human quality in the State. There are several reasons the human development index is used as an indicator of a country's development among the fundamental components of longevity, health, knowledge, and living standards. This research uses human development index (HDI) variables as dependent variables while International trade is proxies with Export, Import and economic openness values as independent variables. These variables are data located in ASEAN countries during 2013-2019. This research aims to provide information on the influence of international trade and economic openness to the Human Development Index (HDI) in ASEAN. The analysis technique used is the regression of panel data with fixed effect model. The results showed that simultaneously the Variables of Export, Import, and Economic Openness affect the human development index in ASEAN, and partially the independent variables of Export, Import, and Economic Openness have a significant effect on the Human Development Index. ABSTRAKKeterbukaan ekonomi melalui Perdagangan Internasional memiliki hubungan yang kompleks dengan pembangunan manusia. Ekonomi mainstream umumnya berasumsi bahwa pembangunan manusia secara otomatis mengikuti dari pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan Indeks pembangunan manusia sebagai indikator pembangunan pada aspek kualitas manusia dalam negara. Ada beberapa alasan indeks pembangunan manusia dijadikan sebagai Indikator dari pembangunan suatu negara diantara komponen mendasar yaitu umur panjang, kesehatan, pengetahuan, dan standar hidup. Penelitian ini menggunakan variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel dependen sedangkan perdagangan Internasional yang di proksikan dengan nilai Ekspor, Impor dan keterbukaan ekonomi sebagai variabel independen. Variabel tersebut merupakan data yang berada di negara-negara ASEAN selama tahun 2013-2019. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi mengenai pengaruh perdagangan internasional dan keterbukaan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di ASEAN. Teknik analisis menggunakan regresi data panel model efek tetap (Fixed Effect Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan (Simultan) variabel Ekspor, Impor, dan Keterbukaan Ekonomi mempengaruhi indeks pembangunan manusia di ASEAN, dan secara satuan (Parsial) variabel Independen Ekspor, Impor, dan Keterbukaan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.JEL : F13, F10, F41