Pengaruh Bimbingan Konseling dan Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Perilaku Keberagamaan Siswa di Mts Ma’had Al-Zaytun Indramayu - Iis Humaeroh (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Class IX will soon graduate and continue to higher education. For this reason, scientific provisions in learning morals and counseling are needed to prepare graduates who are smart and have good morals. This study was to determine the effect of counseling guidance and learning akidah akhlak on students' religious behavior in MTs. Ma'had Al-Zaytun Indramayu. The object of this research is the students of class IX MTs Ma'had Al-Zaytun Indramayu. This research was conducted on 135 respondents using a quantitative descriptive approach. Methods of data collection using survey methods, with the research instrument is a questionnaire. The approach used in this research is SPSS. This study proves that counseling guidance has a positive and significant effect on students 'religious behavior, which means that counseling plays a role in improving students' religious behavior. Learning akidah akhlak also has a positive and significant effect on students 'religious behavior, which can be interpreted that learning akidah akhlak plays a role in improving students' religious behavior. So, counseling and learning of akidah akhlak together have a positive and significant effect on students' religious behavior.Keywords: Counseling Guidance, Learning Akidah Akhlak, Students' Religious Behavior ABSTRAKKelas IX akan segera lulus dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Untuk itu bekal keilmuan dalam pembelajaran akidah akhlak dan bimbingan konseling sangat diperlukan untuk menyiapkan lulusan yang cerdas dan berakhlakul karimah. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bimbingan konseling dan pembelajaran akidah akhlak terhadap perilaku keberagamaan siswa di MTs. Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Objek penelitian ini adalah siswa kelas IX MTs. Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Penelitian ini dilakukan terhadap 135 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey, dengan instrument penelitian adalah kuesioner. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa bimbingan konseling berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keberagamaan siswa, yang mana dapat diartikan bahwa bimbingan konseling berperan dalam meningkatkan perilaku keberagamaan siswa. Pembelajaran akidah akhlak juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keberagamaan siswa, yang mana dapat diartikan bahwa Pembelajaran akidah akhlak berperan dalam meningkatkan perilaku keberagamaan siswa. Jadi, bimbingan konseling dan pembelajaran akidah akhlak secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keberagamaan siswa.Kata Kunci: Bimbingan Konseling, Pembelajaran Akidah Akhlak, Perilaku Keberagamaan Siswa