Analisis Dampak Penggunaan Gadget Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Persatuan Ummat Islam (PUI) Haurgeulis - Latifah Deviana; Abdur Rahim (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Gadgets are not only a tool to communicate but can also make it easier to do other activities. One of them happened during the COVID-19 pandemic, gadgets were used as a means to learn online. Where teachers and students carry out the process of teaching and learning activities using an application in the form of WhatsApp contained in the gadget. This study aims to determine the practice of using gadgets in the learning process of fifth-grade students of the Haurgeulis Islamic Community Elementary School and to determine the impact of using gadgets in the learning process of fifth-grade students of the Haurgeulis Islamic Community Association Elementary School. The method used in this research is a descriptive qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The findings of this study indicate that the use of gadgets looks very large during the Covid-19 pandemic. Students are required to use gadgets for online learning activities, namely using the WhatsApp Group application. In addition, gadgets have several positive and negative impacts.Keywords: Impact; Gadget; Students; Elementary School. AbstrakGadget tidak hanya sebagai alat untuk berkomunikasi namun juga dapat mempermudah melakukan aktivitas lainnya. Salah satunya yang terjadi pada masa pandemi covid-19 ini, gadget digunakan sebagai sarana untuk belajar secara daring. Dimana guru dan siswa melakukan proses kegiatan belajar mengajar menggunakan salah satu aplikasi berupa WhatsApp yang terdapat di dalam gadget tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik penggunaan gadget dalam proses pembelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar Persatuan Ummat Islam Haurgeulis serta mengetahui dampak penggunaan gadget dalam proses pembelajaran pada siswa kelas V Sekolah Dasar Persatuan Ummat Islam Haurgeulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget terlihat sangat besar penggunaannya di masa pandemi Covid-19. Siswa diharuskan menggunakan gadget untuk kegiatan belajar secara daring, yaitu menggunakan aplikasi WhatsApp Group. Selain itu, gadget memiliki beberapa dampak positif dan dampak negatif.Kata Kunci: Dampak; Gadget; Siswa; Sekolah Dasar.