Analisis Pertumbuhan Dan Elastisitas Pendapatan Asli Daerah (Pad) Terhadap Product Domestic Regional Brutto (Pdrb) Di Kabupaten Lombok Timur Tahun 2016-2019 - Siti Fatimah; Handayani, Tuty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Penelitian deskriptif yang berlokasi di Kabupaten Lombok Timur ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, bentuk, dan besaran elastisitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berkaitan dengan laju pertumbuhan Product Domestic Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Timur sejak 2016-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; a) Laju perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Product Domestic Regional Brutto (PDRB) Atas Dasar Harga Berlaku (ADHB) Kabupaten Lombok Timur Tahun 2016- 2019 sebagai berikut: Tahun 2016 pertumbuhannya sebesar 9,75 persen, tahun 2017 meningkat tipis menjadi sebesar 10,62 persen, tahun 2018 turun menjadi sebesar 10,33 persen, tahun 2019 menjadi sebesar 10,47 persen. Angka pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2017 yaitu sebesar 10,62 persen. Angka pertumbuhan rata-rata selama 4 (empat) tahun terhitung sejak tahun 2016-2019 mencapai 10,29 persen; b) Laju perkembangan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Product Domestic Regional Brutto (PDRB) Atas Dasar Harga Konstan Tahun 2010 di Kabupaten Lombok Timur Tahun 2016-2019 sebagai berikut: Tahun 2016 pertumbuhan kontribusinya sebesar 10,04 persen, tahun 2017 meningkat menjadi sebesar 10,53 persen, tahun 2018 meningkat menjadi sebesar 11,06 persen, tahun 2019 meningkat lagi menjadi sebesar 11,21 persen. Angka pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2019 yaitu sebesar 13,95 persen. Angka pertumbuhan rata-rata selama 4 (empat) tahun terhitung sejak tahun 2016-2019 mencapai 11,36 persen; c) Kontribusi dana perimbangan terhadap pendapatan daerah Kabupaten Lombok Timur sangat berpengaruh sehingga dampaknya terhadap laju pertumbuhan ekonomi yang dicerminkan dalam pertumbuhan PDRB (ADHB) maupun ADHK Kabupaten Lombok Timur selama 4 (empat) Tahun (2016-2019) relatif sangat signifikan; dan d) Elastisitas PAD terhadap PDRB baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan tahun 2010 secara rata-rata selama 4 (empat) tahun terakhir menunjukkan tren yang posisif atau Elastis. Artinya bahwa jika PAD naik satu satuan (%), maka PDRB akan mengalami kenaikan lebih dari satu satuan (%).