SISTEM PAKAR GANGGUAN DEPRESI PADA ANAK - Aldila Maharani; Nilma Nilma; Ari Irawan (FKOM UNIKU, 2021)
Sistem pakar merupakan salah satu aplikasi dari kecerdasan buatan (Artificial Intelegence). Tujuan dari sistem pakar bukan untuk menggantikan posisi seorang pakar tetapi lebih menginformasikan dan memasyaraktkan pengetahuan dari seorang pakar. Gangguan psikologi pada anak banyak yang kurang disadari oleh orang tua dan pengajar yang menyebabkan terlambatnya penanganan pada anak. Tujuan dari penelitian dan dibuatnya aplikasi ini untuk membantu pengguna mendapatkan informasi mengenai gejala-gejala awal pada gangguan psikologis dan membantu mendiagnosa gangguan psikologi anak lebih awal. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan Java sebagai Bahasa pemrograman dan menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar ini mampu membantu dan mempermudah pengguna dalam memperoleh informasi gangguan psikologi pada anak khususnya mengenai depresi (depresi mayor, depresi persisten, gangguan bipolar dan depresi psikotis).