AUDIT SISTEM INFORMASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) PADA BAGIAN HUMAN RESOURCE (HR) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN DSS01 - SRI KURNIASIH (FKOM UNIKU, 2021)
PT Sansan Saudartex Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha manufaktur. Kebutuhan tenaga kerja yang terus meningkat dan kegiatan ketenagakerjaan yang perlu terintegrasi antar cabang, memerlukan sebuah koordinasi melalui sebuah sistem Sistem Informasi Human Resource Information System (HRIS). Untuk mengetahui tingkat pengelolaan proses Sistem Informasi HRIS pada bagian HR. dengan kebutuhan saat ini diperlukan pengukuran tingkat kapabilitas proses. COBIT 5 merupakan kerangka kerja yang digunakan untuk mengukur tingkat kapabilitas proses sistem informasi membantu pengumpulan data audit. Langkah penelitian ini dimulai dari tahap studi kepustakaan dengan menelaah dokumen bisnis dan studi literatur materi penelitian, kemudian melakukan wawancara, observasi dan kuesioner pada tahap pengumpulan data dan melakukan pengelolaan data. Dari hasil tersebut dilakukan proses penilaian tingkat kapabilitas dan analisa kesenjangan (gap analysis), sebelum akhirnya hasil audit akan diverifikasi dan melewati tahap strategi perbaikan dan tahap rekomendasi proses. Melalui hasil pengukuran tingkat kapabilitas proses 1 (performed process) dan tingkat 2 (managed process). sehingga berdasarkan analisis gap secara garis besar perlu adanya peningkatan target yang dilakukan dari kondisi saat ini dengan memaksimalkan proses yang sudah berjalan dengan baik serta melakukan inovasi untuk mencapai kondisi yang diharapkan.Penelitian ini difokuskan pada penggunaan Deliver, Service dan Support (DSS) pada sub domain DSS01, dengan dilakukannya audit ini diharapkan dapat diketahui tingkat keamanan asset, pemeliharaan integritas data serta dapat mendorong pencapaian tujuan perusahaan secara efektif, menggunakan sumber daya secara effisien dan dapat mengetahui tingkat kematangan teknologi informasi di PT. Sansan Saudaratex Jaya Garment serta menghasilkan rekomendasi untuk mencapai tingkat kematangan sistem informasi yang optimal sehingga dapat membantu merealisasikan visi , misi, dan tujuan PT. Sansan Saudaratex Jaya Garment. Kata Kunci : Audit Sistem Informasi, Sistem Informasi Human Resource Information System ,COBIT 5, Domain DSS