Inventarisasi Awal Jenis Amfibi di Kawasan Malibo Anai (Provinsi Sumatera Barat) dengan Keterangan Habitatnya - Fitra Arya Dwi Nugraha; Yunico Amardi; Malvino Kentino; Katon Agusdi; Roni Rinaldo (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan amfibi yang hidup di kawasan objek wisata alam Malibo Anai. Wilayah tersebut terletak di kaki gunung Tandikek di provinsi Sumatera Barat. Karena resor ini berfungsi sebagai objek wisata alam, resor ini mempertahankan hutan primer yang ada di sebagian besar kawasan yang mungkin menyediakan rumah yang layak bagi amfibi dan kelompok hewan lainnya. Survei dilakukan pada Januari dan Juli 2020. Kami mencatat 22 spesies amfibi di tiga habitat. Sebagian besar amfibi ditemukan di dekat genangan air. Satu spesies dari family Rhacophoridae, Zhangixalus achantharrhena dan satu dari family Ranidae, Pulchrana fantastica ditemukan dan dilaporkan secara formal untuk pertama kalinya di luar lokasi tipe mereka. Bersamaan dengan penelitian ini, kami juga mencatat 2 jenis ular dan beberapa jenis cicak jari lengkung yang cryptic. Area studi tersebut akan menjadi tempat yang baik untuk melakukan penelitian biologi dan ekologiKata kunci: Herpetofauna; keanekaragaman; Sumatera; ekologi; taksonomi.Abstract: The objective of this study is to invent amphibians inhabiting the region of natural tourism object of Malibo Anai. The region is located in the foot of mountain Tandikek in Sumatera Barat province. Since this resort serve as natural tourism object, the resort maintains primary forest existed in most of the area which might provide an appropriate home for amphibians and other group of animals. The survei was conducted in January and July 2020. We recorded 22 species of amphibians in three types of habitat. Most of amphibians were found near the standing body water. A species of Rhacophoridae, Zhangixalus achantharrhena and of Ranidae, Pulchrana fantastica were found and reported formally for the first time outside of their type localities. Along with this study, we also recorded snakes and several cryptic bent-toed geckoes. The area of study would serve as a good place to conduct research on biology and ecology.Keywords: Herpetofauna; diversity; Sumatera; ecology; taxonomy.