EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm.) SEBAGAI REPELLENT LALAT RUMAH (Musca domestica L.) - Romdah Romansyah; Dhaifina Azimatunisa; Jeti Rachmawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2021)
Abstrak: Bunga kecombrang mengandung banyak senyawa metabolit sekunder diantaranya polifenol, flavonoid, saponin, tannin dan terpenoid golongan minyak atsiri yang dapat berperan sebagai insektisida. Insektisida dapat berfungsi sebagai repellent untuk mengendalikan serangga termasuk lalat rumah yang berperan sebagai vektor penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi ekstrak bunga kecombrang dan konsentrasinya yang paling efektif sebagai repellent lalat rumah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan April 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap satu faktor menggunakan 5 perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak 8%, 12%, 16%, 20% dan 24% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah banyaknya lalat rumah yang berada pada lengan kontrol dan lengan perlakuan. Jumlah lalat pada kedua lengan dihitung untuk memperoleh indeks repellent. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan ANOVA satu faktor kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf nyata 1%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak bunga kecombrang memiliki potensi sebagai Repellent Lalat Rumah dan paling efektif pada konsentrasi 16%. Abstract: Kecombrang flowers contain many secondary metabolite compounds including polyphenols, flavonoids, saponins, tannins and terpenoids which are essential oils that can act as insecticides. Insecticide can function as a repellent to control insects including house flies that act as vectors of disease. The purpose of this study was to determine the potential of kecombrang flower extract and its most effective concentration as a repellent for house flies. The study was conducted from March to April 2020. This study used an experimental method with a completely randomized design using 5 treatments, namely extract concentrations of 8%, 12%, 16%, 20% and 24% with 4 replications. The parameters observed were the number of house flies in the control arm and treatment arm. The number of flies on both arms was calculated to obtain a repellent index. The data obtained were analyzed using one-factor ANOVA then followed by Duncan Test at 1% significance level. Based on the results of the analysis it was concluded that the kecombrang flower extract has the potential to be a House Fly Repellent and is most effective at a concentration of 16%.