Keanekaragaman Makrofauna Tanah Di Zona Rehabilitasi Taman Nasional Gunung Ciremai Blok Pasirbatang Desa Karangsari Kabupaten Kuningan - Ika Karyaningsih; Yayan Hendrayana (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Abstrak: Blok Pasirbatang adalah wilayah taman nasional gunung ciremai yang aktif untuk direklamasi disamping juga digunakan untuk wisata bumi perkemahan. Keberadaan organisme penghuni tanah berperan sangat besar dalam perbaikan kesuburan tanah tetapi juga menjadi ancaman bagi para pengunjung. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman makrofauna tanah. Tanah di wilayah buper pasir batang adalah tanah latosol coklat-hingga coklat kemerahan dengan rerata pH normal 6, KTK tinggi, suhu udara mencapai 18-23, sedangkan suhu tanah dapat mencapai 17 C. Makrofauna yang terdapat di Buper Pasir Batang terdiri dari 1 filum arthropoda dengan 10 ordo dan 13 famili. INP terbesar adalah rayap walaupun yang didapati adalah larva dengan jumlah individu larva mencapai 305. Peran makrofauna di dominasi oleh detrivore dan juga ada jenis fauna tanah yang harus diwaspadai sebagai predator. Keanekaragaman makrofauna termasuk dalam kategori sedang dengan distribusi yang relatif merata pada semua lokasi dengan nilai C1. Untuk rehabilitasi/penanaman perlu adanya input bahan onganik tambahan untuk meningkatkan kolonisasi makrofauna tanah sehingga akan dapat meningkatkan peran makrofauna tanah dalam mineralisasi bahan organik. Jenis Makrofauna tanah sebagai predator perlu diwaspadai agar tidak melukai pengunjung buper. Kata kunci: Tanah, makrofauna tanah, zona rehabilitasi Abstract: Pasirbatang Block is an area of mount ciremai national park that is active to be reclaimed in addition to also used for campground tours. The existence of soil-dwelling organisms plays a huge role in the improvement of soil fertility but also becomes a threat to visitors. This research aims to find outthevarious uniformity of soil macrophauna. Soil in the buper area of sand rods is brown-to-brown latosolsoil with a normal pH average of 6, high KTK, air temperature reaches 18-23, while the soil temperature can reach 17 C. Macrophauna found in Buper Pasir Batang consist of 1 arthropod phylum with 10 order and 13 families. The largest INP is termites although what is found is the larvae with an individual number of larvae reaching 305. The role of macrophauna is dominated by detrivores and there are also types of soil fauna that must be alerted as predators. Macrophauna diversity belongs to a medium category with a relatively even distribution of all locations with a value of C1. For rehabilitation / planting there needs to be additional onganic material inputs to increase colonization of soil macrophauna so that it will be ableto increase the role of soil macrophauna in mineralization of organi materialk. Types of soil macrophauna as predators need to be vigilant so as not to injure visitors buper.Keywords: Soil, soil macrophauna, rehabilitation zone