STUDI KOMPARATIF LITERASI LINGKUNGAN DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN NON ADIWIYATA - Nina Herlina; Purwati Kuswarini Suprapto; Diki Muhamad Chaidir (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang literasi lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa di dua sekolah yang berbeda yakni MAN 2 sebagai sekolah Adiwiyata dan MAN 1 sebagai sekolah Non Adiwiwiyata, yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan literasi lingkungan dan sikap peduli lingkungan antara sekolah adiwiyata dan non adiwiyata. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 dan MAN 1 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2020-2021. Populasinya adalah seluruh kelas XI MIA yang terdiri atas 3 kelas dengan jumlah 87 siswa di MAN 2 dan di MAN 1 Kota Tasikmalaya terdiri dari 5 kelas XI MIA yang berjumlah 173 siswa. Sampel diambil dari kelas XI MIA 1 di MAN 2 dan kelas XI MIA 4 di MAN 1 Kota Tasikmalaya yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Teknik pengumpulan data dengan mengggunaan instrumen tes soal literasi lingkungan dan instrumen angket sikap peduli lingkungan yang diberikan kepada kelas sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan literasi lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa sekolah adiwiyata dengan non adiwiyata. Hal ini terbukti berdasarkan uji hipotesis (two way anova) diketahui nilai signifikasi 0,04 0,05 artinya adanya perbedaan literasi lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa di sekolah adiwiyata dengan non adiwiyata.Keywords: Literasi lingkungan; sikap peduli lingkungan; Adiwiyata; Non Adiwiyata. Absract: This study discusses environmental literacy and environmental care attitudes of students in two different schools, namely MAN 2 as an Adiwiyata school and MAN 1 as a non-Adiwiyata school, which aims to determine the differences in environmental literacy and environmental care attitudes between Adiwiyata and non Adiwiyata schools. This research was conducted in MAN 2 and MAN 1 Kota Tasikmalaya in the academic year 2020-2021. The population is all class XI MIA which consists of 3 classes with a total of 87 students in MAN 2 and in MAN 1 Kota Tasikmalaya consisting of 5 classes XI MIA totaling 173 students. Samples were taken from class XI MIA 1 in MAN 2 and class XI MIA 4 in MAN 1 Kota Tasikmalaya which were taken based on purposive sampling technique. Methodology: This research is a quantitative study with a comparative approach. The data collection technique used the environmental literacy test instrument and the environmental care attitude questionnaire instrument given to the sample class. Based on the research results, it can be concluded that there are differences in environmental literacy and environmental care attitudes of Adiwiyata and non Adiwiyata school students. This is proven based on the hypothesis test (two way ANOVA), it is known that the significance value is 0.04 0.05, which means that there are differences in environmental literacy and environmental care attitudes of students in Adiwiyata and non Adiwiyata schools.Keywords: environmental literacy; environmental care attitude; Adiwiyata; Non Adiwiyata.