PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Siwi Utaminingtyas; Subaryana Subaryana; Erina Nur Endah Puspitawati (UNIKU PRESS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar pada pembelajaran khususnya matematika kelas V Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode Ex post facto. Populasi penelitian peserta didik kelas V SD se-Gugus II Kecamatan Temon 2018/ 2019 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan variabel penelitian, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V di SD se-Gugus II Kecamatan Temon tahun pelajaran 2018/2019, dengan R2 sebesar 0,250 dan (4,683 1,995). (2) Lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V di SD se-Gugus II Kecamatan Temon tahun ajaran 2018/2019 dengan nilai R2 sebesar 0,160 dan (3,541 1,995). (3) Motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V di SD se-Gugus II Kecamatan Temon tahun ajaran 2018/2019, dengan nilai R2 sebesar 0,353 dan Fhitung Ftabel (17.713 3,13).