PENERAPAN METODE â€œDIKSIâ€ (DISKUSI, AKSI, DAN REFLEKSI) SISWA KELAS VIII SMPN 1 CINIRU - Mulyati, Eti Sri (UNIKU PRESS, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk : 1). Mendeskripsikan penerapan metode â€œDIKSIâ€ dalam pembelajaran membacakan puisi. 2). Meningkatkan kualitas proses pembelajaran membacakan puisi. 3). Meningkatkan kompetensi siswa dalam keterampilan baca puisi. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Ciniru, Kabupaten Kuningan, Propinsi Jawa Barat. Tempat penelitian ini adalah tempat belajar siswa berupa ruang kelas dan halaman sekolah. Waktu penelitian berlangsung pada semester genap tahun pelajaran 2014 / 2015. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 30 orang, terdiri atas 14 putra dan 16 putri. Kemampuan akademik subjek penelitian relative rendah dengan rata-rata nilai kelulusan di SMP 6,27, dan nilai rata-rata mata pelajaran Bahasa Indonesia 5,61.Setelah tindakan dilakukan pada siklus I, ada peningkatan rasa puas pada diri siswa. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti ataupun kolaborator, peningkatan rasa puas siswa dapat dilihat dari ekspresi wajah dan reaksi spontan siswa seperti tertawa atau bertepuk tangan. Siswa juga terlihat lebih senang dalam mengikuti proses pembelajaran.Kata Kunci :Metode DIKSI