KORELASI ANTARA KECERDASAN NATURALIS TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SEKITAR SISWA SD NEGERI PULOREJO 01 - Indah Rahmawati; Fina Fakhriyah; Sekar Dwi Ardianti (UNIKU PRESS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan sekitar siswa di SD Negeri Pulorejo 01. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional yang berjenis korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling yaitu simple random sampling sebanyak 30 siswa. Pengambilan data menggunakan teknik non tes yaitu angket kecerdasan naturalis dan angket sikap peduli lingkungan. Berdasarkan uji prasyarat didapatkan bahwa data berdistribusi normal dan mempunyai hubungan yang linier antar kedua variabel. Uji hipotesis menggunakan teknik Product Momen Pearson mendapatkan nilai signifikan 0,027 0,05 sehingga terdapat hubungan antara kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan sekitar. Nilai rhitung 0,404 0,361 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat hubungan antara kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan sekitar siswa SD Negeri Pulorejo 01 dengan hubungan dalam kategori cukup. Sumbangan efektif yang diberikan dari kecerdasan naturalis terhadap sikap peduli lingkungan sebesar 16,3%.